新鲜知道网

众筹失败往往有多个方面的因素

悠然消遥

2021/6/9 22:49:08

众筹失败往往有多个方面的因素
最佳答案:

请参考:

一、乱筹

乱筹就是没有设定进入门槛,只要投钱,什么人都要。这种众筹是很难成功的。往往就成了众愁或众仇,反目成仇了。再强调一遍,众筹不是穷人的游戏,一个人把生活费给了你做项目,如果亏了,他会跟你拼命。还有一种就是投了钱,人就不出现了,这也就失去了众筹的意义。众筹不仅是筹钱,更重要的是筹智、筹资源。做众筹,一定要设计进入门槛。

二、标的模糊

不清楚以什么为标的,是项目,还是产品,还是公司的股权?很多发起人自己是不清楚的,或者自己清楚,却未能和参与者讲清楚。导致本来参与一个项目的却以为是你公司的股东,一个仅仅买了你一份产品的却以为是你公司的股东。

三、没有退出机制

众筹必定参与的人多,俗话说林子大了,什么鸟都有。很多人进来的时候挺像回事,时间一长就原形毕露了。如果这种人继续留在里面,对项目的伤害很大。这时候就必须有退出机制。我们在发起招募众筹股东时,必须签一个股东约定书,违反了约定条款将无条件被清退。

四、个人行为和组织行为模糊

很多人做众筹都是发起人和众筹参与者直接对接,这样做效率很高,但是有一个问题:如果参与者的意见不合适,被发起人否决了,大家都下不了台。或者项目需要参与者个人资源的支持,发起人直接对接,最后就落得欠了参与者人情。我们在做众筹的时候,会在发起人和众筹股东之间设置一个“股东委员会”,如果有意见直接向委员会提出,由委员会表决通过,即使被否决也是组织行为,不会引发个人恩怨,如果需要股东支持,也是委员会号召,如需发起人出马,也是代表委员会,而不是发起人欠下的人情,您的付出有目共睹,这样一来股东荣誉感就出来了。

五、平均主义,股权平均分配

股权代表着责任,平均股权就是平均责任,在中国平均责任就代表没有责任。大家负责就是没人负责,相互推诿,最后不了了之,项目流产。在做众筹项目时一定要坚持一个人——一件事——一个指标的原则。

六、不清楚非法集资的红线

①人数:公司法中有限责任公司股东不超过50个,股份有限公司股东不超过200个。过了这个界限就是非法集资。如果需要大量的股东该怎么办呢?股份代持或法人入股。

②招募群体,不得向非特定人群募集资金。我们在招募股东时会设置一系列资格,如年收入、年满18周岁等等

③回报承诺,一旦承诺回报就是非法集资,连保本都不能提。那不承诺回报,股东如何会加入呢?

七、缺少舆论管理

人多力量大,同时人多嘴杂,口水可以把人淹死。如果舆论控制不好,个别股东传播消极言论,很快大家都没有信心了。舆论管理太重要了:第一、在股东约定书中明确规定,不得传播消极言论,诋毁项目和其他股东,否则清退出局。第二、建立统一的传播出口,如“XX”微信公众平台为股东委员会唯一指定传播平台,每次会议决议留下文本和参会人签名、存档。第三、做好舆论应急机制,及时辟谣。

八、缺少保密机制

前面说了,林子大了什么鸟都有。有人仅仅因为想拷贝你的想法,而成为你的众筹股东,回头就另起炉灶,跟你对着干。

九、思想不统一

俗话说,一个中国人是条龙、一群中国人是条虫。这就是为什么很多老板在一起项目却没成功的原因。众筹不是求人、而是挑人,挑一条心的人。

咪俾面

2021/6/12 22:04:55

其他回答(2个)

  • 云梦狂生

    2021/6/16 19:46:16


    贾府的败落归结为一个字,就是“奢”。

    贾府的宴席之多,宴席之奢是很过分的,那些贵族气派和浪费大家都很熟悉,就不必说了,小说七十五回曹雪芹相当详细的描写了一顿贾母上房摆饭和用餐的场景,这时的贾府连上等的米饭多蒸一碗都做不到了,贾母的这一顿饭,形式依旧光鲜,可表面的热闹掩不住许多的尴尬和无奈。

    这个午饭陪着贾母吃饭的只有两个人,薛宝琴和探春,贾母的菜品遵从的应该是惯例,除此之外各房还有孝敬过来的菜,这也是贾府惯例,可是从细节上明显有寒酸之感。

    首先是王夫人献了一个家常菜叫“椒油莼齑酱”,用现在的话说就是莼菜腌的小咸菜,贾母很是会周全,说正想吃这个,一时大家伙也就避免了尴尬。

    然后是大房的贾赦让送来的两样菜,都看不出是个什么东西,贾母看都没看直接就让退回去了,当然这是贾母不喜欢长房才这样。

    最后说贾政送来了一碗鸡髓笋,这倒是个不错的菜,贾母略吃了一点,就交代让将这笋和一盘风干果子狸送给宝玉和黛玉去吃,将一碗肉送去给贾兰。

    这一举动一方面说明贾母对自己儿孙很是疼爱,另一方面证明当下的贾府恐怕各方面的供应都有问题了,贾母这里都上腌咸菜了,其它地方可想而知,有一个可口的,贾母第一想到的就是她心尖上的孙辈们。

    贾母想吃粥,尤氏就将一碗红稻米粥捧了上来,可是贾母吃了一半就吩咐将剩下的半碗送给凤姐去吃,凤姐正病着,得的是下红之症,在那个时代是要命的大病,红稻米粥正是补气生血最好的,当然不会有第二碗,贾母才如此行事,难道贾府穷的需要贾母如此的节省吗?应该是的,此时的荣国府用鸳鸯的话说就是可着头做帽子,要一点富馀也不能,连贾母的饭都是这样,这一顿饭因为添了一个探春,后来尤氏吃的就是下人吃的常米饭。贾母还批评伺候的人昏了头了,怎么拿这个饭给珍大奶奶。这显然是贾母在做样子,以免尤氏尴尬没面子,她自己何尝不知道家里的情况,否则,她要求免了各房例菜孝敬,将稍好些的饭菜送去给儿孙,她当然知道家里仅有的一点红稻米只会供应自己,否则她也不会牙缝里省出半碗粥给病中的王熙凤了。

    贾母的这顿饭不能与往日同日而语,感觉是相当的节俭和充分利用,要知道,以往的荣国府可不是这样的,贾母对饮食何等的挑剔,鸭子粥嫌腻,甜粥嫌不清爽,蟹肉的小饺子一样认为无法下咽,平时吃饭是要将天下的菜蔬全写了,每天轮着吃的,一个月都不带重样的。王熙凤也是一样,刘姥姥一进荣国府,赶在凤姐吃午饭的饭点来的,凤姐吃完的撤下来的饭菜是“碗盘森列,仍是满满的鱼肉在内,不过略动了几样。”都如今,要吃点补气血的红稻米粥,都是要靠贾母为她省出半碗来的。

    贾府真的节俭了吗?其实并没有,饭做得少,那是因为总数有限,王夫人都说了,这些上等的粮食要是没有了,市面上也买不到。其它的,荣国府照样大手大脚。

    就在贾母的这次午餐时间,贾母和王夫人等商议如何过中秋节,这个中秋节,贾府倒是骨肉团圆,人都在,儿孙到位的相当整齐,只不过,这个中秋过节的花费,是凤姐押了自己的两个金项圈换来的。日薄西山朝不保夕的荣国府,一个中秋节就花掉了二百两银子(够刘姥姥一家过十年的),卖家当也得享受和做好面子工程。此等作死,不倾覆也真是天理难容啊!


    我是屏山,欢迎点评、关注。为您研读《红楼梦》里的真故事。

    参考原著:甲戌本《脂砚斋重评石头记》庚辰本《脂砚斋重评石头记》人民文学出版社120回通行本《红楼梦》(庚辰底本前80回)

    图片来源:87版电视剧《红楼梦》

  • 胡达可

    2021/6/19 6:10:00

    谢悟空邀!

    过度奢侈、豪华,挥霍无度定会导致家族的衰败。

相关问题
热门推荐