新鲜知道网

游资席位什么意思?

子易木木

2021/6/12 4:55:45

游资席位什么意思?

其他回答(1个)

  • 浪子漂浮

    2021/6/15 23:16:01

    苏联过去在联合国有三个席位,所以由俄罗斯继承其中一个席位是非常合理的。我们真正要注意的话题是,俄罗斯继承了苏联在联合国安全理事会的常任理事国席位,也就是五常之一,从此俄罗斯拥有了超级大国苏联的一票否决权,这是因为俄罗斯继承了苏联多数的人口和土地。

    塞尔维亚虽然也是从南斯拉夫联邦分裂出来的国家,但却无法继承南斯拉夫在联合国的席位,这是因为塞尔维亚不具备俄罗斯那样的实力和国际影响力。塞尔维亚在国际上连一个二流国家都算不上,而且丧失了最后的海岸线。

    在前苏联的15个加盟国之中,俄罗斯拥有绝对的体量优势,无论是人口还是经济总量都具有绝对的优势。十月革命之后,苏联本身就是以俄罗斯为中心建立起来的社会主义国家(联盟)。

    1991年苏联解体后,俄罗斯继承了苏联多数的人口和军事工业,除了唯一的航母厂被乌克兰继承了,苏联时代的核潜艇厂和苏霍伊、米高扬全部被俄罗斯继承。可以说,俄罗斯继承了苏联的衣钵,并且没有多少国家敢阻挠俄罗斯获取联合国席位,而塞尔维亚就尴尬了。

    说起塞尔维亚,就不得不提到“铁托”与“南斯拉夫联邦”。第二次世界大战结束后,共产主义战士铁托领导南斯拉夫人建立了南斯拉夫社会主义联邦共和国(南斯拉夫联邦),也就是著名的“巴尔干之虎”。这个国家与苏联的体制一样,都是由众多加盟国家构成的联合政体。

    就好比苏联的主体民族是俄罗斯人,而南联邦的主体是塞尔维亚人。共同构成南联邦的国家有塞尔维亚、波黑、克罗地亚、马其顿、黑山、斯洛文尼亚、科索沃(至今不被我国承认)。

    不过,作为主体民族的塞尔维亚人只占南联邦总数的45%,根本没有绝对的体量优势。铁托去世后,南联邦的各大加盟国各自为政,民族矛盾开始尖锐化,领导人无法建立起高效的集权政府,埋下了解体的隐患。

    受到东欧剧变和国内矛盾的影响,南联邦在上世纪90年代解体,分裂为南联盟、波黑、克罗地亚、马其顿、斯洛文尼亚。

    其中,南联盟的领土只有南联邦的40%左右,根本无法继承南联邦在联合国的席位。从1992年开始,联合国安理会就要求南联盟以新国家的名义重新加入联合国,而不是继承南联邦的席位。

    (淡红色部分为塞尔维亚)

    受到1999年科索沃战争的恶劣影响,南联盟后来又继续分裂,先后分离出了黑山、塞尔维亚、科索沃(不被我国与俄罗斯承认)三个国家。至此,塞尔维亚甚至连海岸线都没有了,国际影响力也大打折扣,所以根本没有能力继承南联邦的联合国席位。

    总而言之,南斯拉夫经历了两次解体(南联邦解体、南联盟解体),而塞尔维亚没有能力继承南斯拉夫的主体,无论是领土还是人口都只是当年南斯拉夫的一小部分,所以无权继承南联邦的联合国席位。此外,塞尔维亚自身的国力弱小,在国际上也没有太多话语权,这一点与拥有核武的人口大国俄罗斯不可同日而语。

相关问题
热门推荐