新鲜知道网

财务管理中的净负债如何计算

风影动长竹

2021/6/12 0:33:45

财务管理中的净负债如何计算
最佳答案:

净负债=金融负债-金融资产

金融资产是“负”的金融负债,它可以立即偿债并使金融负债减少。公司真正背负的偿债压力是借入后已经用掉的钱即净负债,净负债是债务人实际上已投入生产经营的债务资本。

使用债务资本可以降低企业资本成本。从投资者的角度来说,股权投资的风险大于债权投资,其要求的报酬率就会相应提高。因此债务资本的成本要明显地低于权益资本。在一定的限度内合理提高债务筹资比例,可以降低企业的综合资本成本。

扩展资料

符合下列条件之一的负债成为金融负债

1、向其他方交付现金或其他金融资产的合同义务。

2、在潜在不利条件下,与其他方交换金融资产或金融负债的合同义务。

3、将来须用或可用企业自身权益工具进行结算的非衍生工具合同,且企业根据该合同将交付可变数量的自身权益工具。

4、将来须用或可用企业自身权益工具进行结算的衍生工具合同,但以固定数量的自身权益工具交换固定金额的现金或其他金融资产的衍生工具合同除外。

金融资产包括一切提供到金融市场上的金融工具。但不论是实物资产还是金融资产,只有当它们是持有者的投资对象时方能称作资产。如孤立地考察中央银行所发行的现金和企业所发行的股票、债券,就不能说它们是金融资产,因为对发行它们的中央银行和企业来说,现金和股票、债券是一种负债。

参考资料来源:

百度百科-净负债

百度百科-金融负债

百度百科-金融资产

民间美食者

2021/6/16 20:36:23

相关问题
热门推荐