新鲜知道网

不买房,不装修,我的住房公积金怎样才能提出来?

燕子叶枫

2021/6/11 19:06:58

没有房,暂时也不打算买房,更谈不上装修,因换单位转公积金比较麻烦,怎么样才能在不需要这样的条件把公积金提出来呢?

其他回答(1个)

  • 小胖的妈呀

    2021/6/18 0:30:34


    红楼第74回,作者写了抄检大观园这一重大事件。从整个抄检顺序来看,实质上还是以贾宝玉为中心而展开的内部夺权斗争。一行人先从宝玉房里抄起,重点描写的人物是晴雯,紧接着是黛玉,到探春、李纨、惜春、迎春。


    整部红楼都是以贾宝玉为中心而展开的,我们看金陵十二钗的顺序与抄检大观园的顺序,都是以与宝玉关系的亲疏程度来排列的。但是抄检大观园又不一样,正如凤姐所言,这是贾府内部的事情,外姓人的确不适合参合进来。也正如探春所言,百足之虫,死而不僵。



    从宝玉房里出来,凤姐提出了断不能抄检薛宝钗屋里,这说明本应抄检的第二个是薛宝钗,被凤姐给挡了下来。这一挡,首先要思考的是,作者不抄检薛宝钗的意图何在?其次,为什么是由凤姐提出这样的建议?


    作者不抄检薛宝钗的意图

    红楼小说两条线索,一条以宝黛钗三人的爱情与婚姻纠葛为主,一条以贾府的衰落为主,这是主流看法。实质上根据红楼小说众多的穿线人物,主要人物都可以作为一条线索,比如可以说以林黛玉还泪为线索,也可以说以贾宝玉由石化玉,又由玉化石为线索,还可以说以薛宝钗在贾府的出入为线索。



    林黛玉与薛宝钗先后进入贾府,都是长期客居,两人的关系由羡慕嫉妒再到金兰契互剖金兰语,可以说宝黛钗三人的关系集中在小说的前三分之一部分,到后半部分,作者将更多的笔墨用在写贾府的家事和人事上。


    抄检大观园后,最直接最明显的一个结果就是久居大观园的薛宝钗居然搬走了,这是一个重大事件。表面原因可以理解为,薛宝钗为避嫌搬离了贾府,而实质原因,是作者为大观园的解散打响了第一枪,钗黛作为红楼的灵魂人物,大观园的毁灭以薛宝钗的搬离起首,以林黛玉死亡作为收尾,代表着一众女儿少女时期的结束。



    薛宝钗搬离后,在抄检大观园中搜出问题的丫鬟都相继离开了,宝玉身边一下去了三个,有重量级的晴雯,还有芳官、四儿,迎春的大丫鬟司棋,惜春的大丫鬟入画,至79回便有薛蟠娶亲和贾迎春出嫁,都在暗示贾府的女儿们也到了待嫁的年纪,同样薛宝钗也到了待嫁的年纪,自然也是回自己家才称得上是“待字闺中”。


    当然宝黛二人也到了一个要娶一个要嫁的年纪,但是他们都被划在了自己人的范畴,凤姐的提仪基本也代表着贾府的态度。到续书84回,宝玉的亲事被提上日程,实际也符合曹公之意。



    凤姐提议不抄蘅芜苑

    王熙凤在宝玉的婚事上一会儿刮东风,一会儿刮西风,摇摆不定。依据王熙凤的性格,她完全不像一个左右摇摆的人,为什么在宝玉的婚事上会呈现出这样的一种风格,实是耐人寻味。


    王熙凤的身份很特殊,一人连接着兄弟俩,左手贾赦和邢夫人,右手贾政和王夫人。贾府里贾母选定的接班人是贾政,理应由王夫人当家,但凤姐进入贾府后,这担子就落到了她的头上。为什么?因为她一人能平衡这兄弟俩之间的剑拔弩张。



    凤姐是贾赦的儿媳妇,是王夫人的内侄女,一人牵起两只手,这是体现她能力的位置,她身边还有一位叫平儿的丫鬟,从丫鬟的名字中也能体会到,作者对王熙凤前期能力的肯定。惜春擅绘画,丫鬟叫入画,迎春擅下棋,丫鬟叫司棋,黛玉的命运藏在紫鹃的名字中。作者在人名的命名上都植入了密码。


    王熙凤很有活力,前期的生命力很旺,很善斗。但是到了后期,她开始生病了,而且一度把手中的权力让位给了探春、宝钗和李纨,再往后看,她的势力逐步在下滑,直至失势。她的生病,她管家权力的削弱,都在说明她的平衡力在逐步的下降,不再适合担任赦政两兄弟之间的杠杆。



    一旦有缝隙可钻,邢夫人自然不会放过,捡到绣春囊这样的搅局机会,简直是千载难逢。最后我们看到的实质上是邢王二人在管家权上的一次激烈博弈。


    从抄检大观园的过程中,很明显可以看出,迎春的丫鬟司棋,明着是打王善宝家的脸,实质上是打邢夫人的脸。探春也是王夫人一派的,她的表现更是出彩,几乎一巴掌解了王夫人的恨。



    王夫人之所以抄检完大观园后又火速处理怡红院,其原因在于有人说宝玉已解人事,都是由屋里的丫头们教坏的。这“有人说”自然也是邢夫人放出来的,王夫人亲自出马,将晴雯、芳官、四儿一并撵了出去,其意正是在于,一为“清君侧”,二为向邢夫人证明,她有能力管好贾府未来的接班人。


    在75回中秋夜宴会上,贾赦讲了一个暗示贾母偏心的笑话。贾宝玉与贾环各赋新词,宝玉得了贾政的赏赐,贾环却是得了贾赦的赏赐。可见,贾赦处处在与贾政作对,这与邢夫人处处找茬与王夫人作对是一致的。



    那么夹在中间的凤姐,势力渐衰,她就需要站队来延缓自己衰落。她肯定优先选择王夫人,毕竟是亲上加亲。我们还要注意到,凤姐生病,参与理家的宝钗那时可以当作自己人,怎么到了抄检大观园就成了凤姐口中的客人了?实际上前后都体现了宝钗的重要性。


    薛宝钗参与理家,一是她能力所至,二则是王夫人选定的重点媳妇人选。作为一个善于察言观色王熙凤,对于自己的未来也要打算一下,正如平儿所说,她迟早是要回到那边的。贾府迟早也会有下一位“二奶奶”来接管她的位置,而这个人很可能就是薛宝钗。



    因此,我们看到王熙凤在宝玉的婚事上,前期挺黛玉,后期挺宝钗,这实际上与她个人的人生境遇有很大关系。


    还是探春那句话,一个大家族,若从外头杀来,一时是杀不死的,必先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地。贾府衰落的一大重要原因也在于内部管理权力的斗争。


    综上所述,凤姐提出不抄宝钗住的蘅芜苑,既有作者的意图,也有凤姐的用意。

相关问题
热门推荐