新鲜知道网

在没有欠条,没有劳动合同的情况下,怎么要回所欠的司机工资

济南程律师

2021/5/3 6:52:49

在没有欠条,没有劳动合同的情况下,怎么要回所欠的司机工资
最佳答案:

一、劳动者如果是给用人单位工作,有两个途径可以要求支付工资:

1、劳动者可以到当地人力资源和社会保障局内的劳动监察投诉;优点:方式简单。缺点:某些地区执法力度可能不是很大;

2、可以到当地人力资源和社会保障局内的劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求支付工资。如果未签订劳动合同,可以要求支付未签订劳动合同的双倍工资。如果是以拖欠工资提出的解除劳动关系,还可以要求支付经济补偿金。优点:除了工资外,还可以主张经济补偿、双倍工资等,并且一般都可以最终解决;缺点:申请劳动仲裁就是打劳动官司,程序稍多,需要专业人士指导。

二、如果是给个人工作,不算劳动关系。当事人可以直接去法院起诉该个人老板,要求支付劳动报酬。

《劳动合同法》第八十五条 用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:

(一)未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;

(二)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;

(三)安排加班不支付加班费的;

(四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。

《劳动争议调解仲裁法》第二条 中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:

(一)因确认劳动关系发生的争议;

(二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;

(三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;

(四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;

(五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;

《劳动法》第五十条 工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

《工资支付暂行规定》第十八条 各级劳动行政部门有权监察用人单位工资支付的情况。用人单位有下列侵害劳动者合法权益行为的,由劳动行政部门责令其支付劳动者工资和经济补偿,并可责令其支付赔偿金:

(一)克扣或者无故拖欠劳动者工资的;

(二)拒不支付劳动者延长工作时间工资的;

(三)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的。

经济补偿和赔偿金的标准,按国家有关规定执行。

九怀玉第育

2021/5/13 3:46:33

其他回答(2个)

  • 征途见闻

    2021/5/4 23:47:20

    不管是协商还是通过劳动局仲裁,都事先准备好你的出勤记录,能证明你在这个公司工作的一切证据。


    既然没有签劳动合同,那么公司就不一定懂法执法,加上工资没有要回来,协商的可能性很小。通过劳动局仲裁程序很简单,就把这些证据带上,包括工牌等。通常劳动局在1-3个工作日就找上单位了。


    我是@职场那些个事 ,在汽车职场HR领域打拼多年。点击“关注”,分享给你职场那些个事喔!

  • 明亮装饰广告

    2021/5/9 2:01:33

    你是如何确诊抑郁症的?

    从你的问题判断,你应该尚未确诊抑郁症,只是自己查了相关资料或者咨询过某些业内人士,从而判断自己可能患有抑郁症是这样吗?如果是,希望你能给我留言把你的具体情况告诉我,我可以帮助你确诊。我是专业心理医生一心老师,我愿意帮助你。

    如果你已经前往相关专科确诊过,那么现在你有两种可能,一是已经开过一次药,但是后续的费用你拿不出了。二是,你虽已确诊,但是尚未取药。因为在没有父母支持的情况下,你一个月的生活费堪堪仅够药费(现在大学生一个月生活费多数在1000-1500元),照常服药之后,你的基本生活将受到非常大的影响。所以你有此一问。

    谢谢!

    抑郁症药物治疗的详细规则

    现在精神病学界,普遍认为抑郁症的治疗需要药物治疗为主,结合心理治疗。但是这药物治疗的具体情况不是外界想象的那样简单。这不像感冒,症状消失就可以立即停药。

    抑郁症的药物治疗如下:首次发病,服药2-3年,视病情具体情况而定,轻中度通常2年,重度一般3年,这只是常规,如果症状一直持续存在,那么就要一直服药。抑郁症药物治疗,停药之后复发率较高,第二次发病服药时间会延长,多次复发会建议终身服药。对于一些重度抑郁症患者,一些医生为了方便起见,会之间建议终身服药。当然,医生不会一次性告诉你这样多,通常是告诉你先服药3-6个月,然后是1年,再然后2年、3年,3年之后再告诉你建议终身服药。我曾经有不少病人就是这么被医生“忽悠”着服了3年药,最后再被告知要终身服药的时候,崩溃了。找到我之后,我都让他们把药扔了,扔了之后按照我说得着,慢慢地就好了。

    只要你自己有自我救赎的意愿,我可以帮助你不用药解决这个问题。前提是你得把你的详细情况告诉我,同时确保听话照做。

    抑郁症的患者,都是自我成长路上的迷路小孩,只要愿意从自己的迷障中出来,紧抓住引路人的手即可。抑郁症的本质手自卑,所以治疗最关键的一步是重建自信。人是身心灵一体的生物,所以抑郁症的治疗,要从身心灵进行全面治疗,痊愈之后可永不复发。因为我们的最终目标是实现自我成长与生命觉悟,开悟的生命不再有困惑,抑郁症没了生长的土壤,自然不可能卷土重来。

    你如果有这份意愿,可以先看看我之前写得问答,很多关于抑郁症的问答。另外,周五晚8点,我将在今日头条和习惯视频同时直播讲抑郁症的自我康复。你如果想实现不药而愈,敬请期待!药医不死病,佛渡有缘人,你是否那有缘之人?

    最后,送你一句话:心病了,就用心来治;心变了,病就没了;心变了,世界就变了!

    孩子,助你早日康复!

    这位网友,看了我的问答,瞬间放下,扔掉药物,瞬间顿悟痊愈。

相关问题
热门推荐