新鲜知道网

企业如何收集债权证据,企业如何预防货款纠纷

尊墨轩书法

2021/10/15 1:49:05

企业如何收集债权证据,企业如何预防货款纠纷
最佳答案:

一、公司怎么应对债权债务纠纷

大多数企业在经济交往中会产生很多债权债务纠纷,一些企业由于对应收欠款管理不力,导致本可收回的欠款不能收回,该全部收回的只收回了一部份,究其原因主要有以下几个方面:

1、欠款数额较大的关注得多,而数额较小的关注得少;

2、催债时要求债务方作出口头还款承诺的多,而要求对方作出书面还款承诺的少;

3、催债次数多,而有效催债的次数较少;

4、对相关法律了解得不多。每个企业尽管在应收欠款管理方面的方法各不一样,但对相关法律缺乏了解这一点却带有很大的普遍性,企业如果能有效地从法律角度加强对应收欠款的管理,则可防患于未然,即使产生欠款纠纷不可避免,也可将企业应收欠款的风险降到最小。

(1)欠款监测

债权方如果在欠款产生后对债务方的经营状况进行必要的了解和监测,一旦发现债务方的经营状况严重恶化,或出现转移财产、抽逃资金,或有丧失、可能丧失履行债务的能力等情况,则应当采取必要的应对措施。

(2)采取适当的追讨欠款方式

欠款纠纷产生后的解决方式很多,如协商、调解、仲裁和诉讼等,只要运用及时和恰当,就会收互事半功倍的效果。但由于一些债权人常常为了不伤和气,协商阶段的时间拖得太长,从而坐失了很多收回欠款的良机。 诉讼手段是最有效的也是最终的保护债权的手段。诉讼手段之所以是最有效的手段,其根本原因就是它依靠的是国家强制力,只要债务方不履行人民法院已生效的法律文书,债权方则可向人民法院申请强制执行,而不以债务方的意志为转移。债权方还可在起诉之前或起诉之后,向人民法院申请财产保全,以确保在判决之后能顺利收回应收欠款。

(3)注意诉讼时效

诉讼时效就是指权利人在一定期间不行使权利,即丧失依诉讼程序保护其权利的可能性的民事诉讼法律制度。当事人在法律规定的期限内若不主张自己的权利,则将丧失胜诉权。我国民事诉讼的诉讼时效一般有两种,一种是普通诉讼时效,又称一般诉讼时效,是指除法律有特别规定外可以普遍适用于各种民事法律关系的诉讼时效,我国的普通诉讼时效为二年;另一种是特别诉讼时效,又称特殊诉讼时效,是指法律规定仅适用于某些特定民事法律关系的诉讼时效,我国法律规定的特别诉讼时效有一年、三年等。

二、企业保护债权如何收集证据?

证据在诉讼进行过程中具有重要的地位。民事诉讼的中心问题就是收集、审查判断和运用证据证明民事案件的中心问题。所以有人说,打官司就是打证据。现实中存在大量这样的情况,当事人在权利被侵害的时候,却因为缺乏证据而得不到法律的救济。其实在上面所说的很多问题上都存在证据问题。而民事诉讼中的举证责任是谁主张,谁举证原则(除极少数适用举证责任倒置原则),即当事人要对自己主张的事实负担举证义务,如果举证不能,则可能承担对自己不利的后果。

所以企业当事人在经济活动中一定要有证据意识,把整个交易过程中产生的一切证据材料(包括书证、物证、当事人陈述、视听资料、证人证言、鉴定结论和勘验笔录)都要保存下来,必要时可采取证据保全措施,以免将来出现纠纷时因缺乏证据使合法债权权利得不到保障。

另外注意不要随意给对方出具书面材料或在对方的催帐、对帐和其他材料上签字等,在和对方电话交谈或直接谈判中讲话要特别小心谨慎,不要随便认可或承诺。

不管是个人还是企业,要想保护债权,在债权债务纠纷中能够实现债权,就应该重视对相关证据的收集。否则,如果证据不足,债权人的合法债权将很有可能无法实现,吃亏的最终还是债权人。因此,在经济活动中,您需要对证据引起重视,对于书面借据、转账记录等方面的证据资料要保存好。

花而朵

2021/10/18 2:31:53

其他回答(1个)

  • 信阳本地联盟

    2021/10/23 17:51:57

    就是要在双方都进行过身份认证的情况下才可以交换查看身份证。你请求交换身份验证,对方收到请求。他可以点同意或不同意你的请求。同意了则你可以看到他的真实姓名或居住地址。

相关问题
热门推荐