新鲜知道网

分期借款合同的诉讼时效怎么计算

装修为你省钱

2021/10/15 2:49:41

分期借款合同的诉讼时效怎么计算
最佳答案:

一、分期借款合同的诉讼时效怎么计算

1、分期履行借款合同的诉讼时效计算

针对云南高院的批复法函〔2004〕22号《关于分期履行合同诉讼时效期间应如何计算问题的答复》:对于分期履行合同的每一期债务发生争议的,诉讼时效期间自该笔债务履行期间届满之日的次日起算。

因此,应当认定在借款合同约定分期履行的情况下,实际是将整体的债权分为若干个履行期限,甚至是法律后果互不相同的、相对独立的债权。根据《民法通则》关于诉讼时效自知道或应当知道权利被侵害时计算的规定,应从每笔相对独立的债权履行期限届满时分别计算。

2、未定履行期限借款合同的诉讼时效计算

根据《合同法》第62条第(四)项的规定:“履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间”。

因此,没有约定履行期限或履行期限不明确的借款合同,债务人可以随时履行,诉讼时效从债权人催告后、必要的债务履行准备期届满之次日起计算,但自债的关系成立时起超过20年,不予保护。

因此,对于未定履行期限借款合同的诉讼时效起算应从债权人主张权利而债务人拒不履行义务时开始计算,或者自债权人要求债务人履行债务的宽限期结束的次日开始计算。

二、借款合同已过时效怎么办

1、债务人签收催收通知

最高人民法院在法释(1997)7号文中指出,根据民法通则第四条、第九十条的规定的精神,对于超过诉讼时效期间,信用社向借款人发出催收到期贷款通知单,债务人在该通知单上签字或者盖章的,应当视为对原债务的重新确认,该债权债务关系应受到法律保护。该条解释有利于保护债权人利益,但对于债务人的范围可能会出现争议,笔者认为,该规定中的债务人应当包括债务人本人、法定代表人、代理人等。

2、争取债务人与债权人达成还款协议

最高人民法院在法复(1997)4号文中指出,对超过诉讼时效期间,当事人就原债务达成还款协议的,应当依法予以保护。但是这条解释没有说明债权重新获得保护的理由。笔者认为,双方当事人在超过诉讼时效后达成还款协议的,视为对此笔债务的重新确认,债务人的还款意思表示可以导致诉讼时效的重新计算。

3、争取债务人自愿还款

按照民法理论,超过诉讼时效的债权,消灭的仅仅是债权的强制执行力,并没有丧失受领力和保持力。超过诉讼时效后如果债务人自愿履行债务,债权人便可接受债务人的清偿而使债权得到满足。债务人在清偿债务后,不得以债权已过诉讼时效为由,要求债权人返还财产。但是,当债务人偿还部分债务后又停止履行债务,债权人能否要求债务人履行未完成的部分债务?笔者认为,应将债务人的履行视为诉讼时效重新计算的事由,债务人履行部分债务意味着债务人对此笔债务的认可,债权人有权请求法院强制债务人履行债务,而不论债务人是否意识到债权是否已过诉讼时效。

超过诉讼时效丧失的是实体胜诉权,程序上还是可以起诉的。法院受理,但是对方可以以超过诉讼时效为抗辩理由,法院会判原告败诉。

但是对方如果不提出超过诉讼时效这个抗辩理由的话,法院也不会主动审查。

综上所述,在进行借款的时候双方应该签订一份借款合同,而作为借款人更是应该在合同中写明还款日期和一些借款约定,避免日后因欠款产生不必要的纠纷,而在追讨欠款的时候应该及时的运用法律的手段,过了诉讼时效就没办法了。

延伸阅读:

借款担保期限是多久?过期了怎么办?

分期债务诉讼时效如何计算

如何计算同一债务分期履行的诉讼时效

拾月十年

2021/10/16 18:07:57

其他回答(2个)

  • 激活唤醒

    2021/10/18 14:03:58

    我欠过马云借呗花呗的钱,因为月底发工资,所以有两个月我都是跟催款的商量好了月底还,我也是月底还上了。后面一个月,一个男的催款,死活不同意,我就不接电话了,就打电话给我姐姐了,没有打给我爸妈。反正逾期这些不好,别的平台贷款也贷不了。

  • 大地对长空

    2021/10/22 10:51:52

    有影响的不过影响不大,你可以这几天看看你额度和芝麻分,征信应该不会影响到,逾期是有期限的,超过期限才上征信系统,以后尽量不要逾期,支付宝对还款日期这块还是很严格的。

相关问题
热门推荐