新鲜知道网

公积金缴纳比例问题

策划人青铜马

2021/10/15 7:06:48

我看工资单单位和个人分别缴纳50%,但是我看公积金的缴纳是单位和个人都承担10%,请问单位和个人各缴纳10%,难道还有其他的80%是社会缴纳的?

其他回答(1个)

  • 律师李猛

    2021/10/19 5:33:16

    有公积金的单位基本上都是好单位,如果缴纳公积金的比例能达到12%的话,那就是更好的单位了,这样的单位基本上都集中于央企和国企,或者规模较大具有比较高知名度的民营企业,一般小企业想都不要想了。

    一般来讲,给缴纳12%比例公积金的单位,其社保缴费基数也都比较高,不会出现那种扣扣索索地按最低工资标准缴纳社保费的情况。

    也就是说,这些职工退休之后拿到的养老金都要比平均养老金标准高出许多,两三千块钱是没有任何问题的,好公司的基本价值都体现在这里了,这与一个人的智商并无多大的关系。

    有的好单位,不仅缴纳比例为12%的公积金,而且还缴纳12%的企业年金(单位缴纳比例为8%,个人缴纳比例为4%),只要在单位工作八年或者八年以上的,企业年金全归自己。

    这种情况与公积金也都全归自己完全相同,所不同的是缴纳公积金没有时间的限制,而企业年金应该在八年及八年以上在才完全归于个人。

    即便企业缴纳的8%归不了个人,有个人缴纳的那4%也是不错的,毕竟是一笔收入。

    据说,华为和京东给职工缴纳的公积金比例都不是缴费基数的12%,而是5%;当然,人家可能还有其他我们所不知的更为丰厚的福利,仅供参考,请勿对号入座。(周凤迟)

相关问题
热门推荐