新鲜知道网

清明节为什么吃鸡蛋?

摸鸟青

2021/4/9 5:23:47

清明节为什么吃鸡蛋?
最佳答案:

在中国很多地方,清明当天吃鸡蛋已经像元宵节吃元宵,中秋吃月饼一样成为了习俗。

清明节为什么要吃鸡蛋,这得从清明的前一日说起。清明的前一天为“寒食”,也就是说不开火吃的都是冷的东西,所以清明节当天要吃点鸡蛋补一补。

在古代,人们生育率地下,很多时候想要生孩子都要先去观音庙求取的,而清明也是一种求子的方式,古人将鸡蛋涂成五彩颜色,从河流上游放下,在河流下游的人就抢鸡蛋吃,寓意着可生育。现在虽然没有这么做的了,但是鸡蛋还是象征着圆满,没看很多时候家里有喜事了都得用鸡蛋么!

还有一个挺有意思的习俗,现在看不到了,小时候才有,清明节当天孩子们都会从家里带一个煮熟的鸡蛋到学校,然后小伙伴们相互之间“撞蛋”,谁的不破谁就厉害,很有意思。

现在大家已经get到了这个知识点了吧,请喜欢我文章的小伙伴们点个赞并转发,谢谢啦!

活跃好吃货

2021/4/15 8:08:44

其他回答(2个)

  • 小白盒影音

    2021/4/17 15:46:51

    能吃的!根据鸡吃的东西不同,鸡下的鸡蛋颜色就不同,蛋黄粘稠度越高营养成分越高。比如下图:很明显的中间是蛋黄,外边是头层蛋清和第二层蛋清,分离的越清楚代表鸡蛋越新鲜。




  • 清清心心念念

    2021/4/19 14:48:43

    鸡蛋中含有丰富的优质蛋白,还有各种微量营养成分,对健康大有裨益。但蛋黄中含有一定量的脂肪和比较多的胆固醇。其中,脂肪占总重量的10%,并且有接近30%的都是饱和脂肪。作为高热量食物成分,脂肪对于控制体重不是很有利。

    过多摄入胆固醇和饱和脂肪还会增加心血管疾病的发生风险。一般推荐,每天从食物中摄入的胆固醇不要超过300毫克。以前的测量数据是一个鸡蛋大致就能贡献二百多毫克胆固醇。美国农业部最近公布了最新的检测结果,说这几年来鸡蛋中的胆固醇含量下降了14%,也就是大约180毫克。

    即便如此,吃两个鸡蛋摄入的胆固醇就已经过量了。这就是我们通常说“吃太多鸡蛋不利健康”的原因。有一些流行病学调查结果显示,食用适当量的鸡蛋——比如每天一个,并不会增加心血管疾病的风险。这是“一天吃一个鸡蛋”说法的来历。

    实际上,鸡蛋有益的方面还是主要的。它的优质蛋白、各种微量成分,并不存在“多了不能吸收”的问题。对于血脂、胆固醇等指标正常的人群,多吃点鸡蛋也没有什么问题。

    需要注意的是,即便鸡蛋的营养优质,它也只是食谱的一部分。如果食谱中已经有了很多鸡蛋所富含的“优质成分”,那么鸡蛋的“不足”就值得重视,减少鸡蛋的食用量就有必要。反之,如果食谱中缺乏鸡蛋所提供的优质成分,而胆固醇、饱和脂肪之类的“受控成分”不多,那么多吃鸡蛋的好处就远远超过了可能的坏处。前者比如营养过剩的“富贵病”人,而后者诸如贫困地区连饭都吃不饱的孩子们。

    结论:部分正确。

    这其实是对一个有特定条件的饮食建议的曲解。对于一个饮食全面均衡的人——比如能够把比较好地遵循《中国居民膳食指南》的人群,“每天吃一个鸡蛋”是比较合适的。但这个“合适”并不是因为“吃多了不能吸收”,而是在饮食均衡的前提下,多吃鸡蛋带来的价值有限,而不利的影响增加了。

相关问题
热门推荐