新鲜知道网

黄鳝都有什么美味做法?

家有娇妻

2021/4/7 18:07:45

黄鳝都有什么美味做法?
最佳答案:

“小暑大暑,上蒸下煮”,七月初,梅雨季节刚过去,酷暑紧跟着就来了。吃素、观荷、乘风凉,这是老苏州过小暑的讲究,年轻人则热衷于“三黄”之味,尤其是黄鳝,据说全程一天就能吃掉20余吨,更有“小暑黄鳝赛人参”之说在江南一带流传。

黄鳝的蛋白质含量很高,在30多种常见淡水鱼中,仅次于鲤鱼和青鱼,含铁量比鲤鱼、黄鱼高一倍以上,而热量则属于较低的一种,非常适合夏季食用。它们冬天蛰伏、春天摄食,积累了大半年的能量,入夏后体壮而肥,滋味更加鲜美,滋补功能更也达到高峰。

相对于杭帮名菜“响油鳝糊”,红烧鳝鱼的难度较小,更好操作,嘴馋又手残也能试试呦~

红烧鳝鱼

食材

——

鳝鱼 500g / 姜 3片 / 蒜 适量

糖 1小勺 / 料酒 1勺 / 花椒 少许

葱 适量 / 二荆条 3根 / 酱油 1勺

豆瓣酱 1勺 / 红泡椒 适量

步骤

——

鳝鱼宰杀后清洗干净,用热水去除身上黏液后切段,并在鳝背上划几刀以便入味。大葱切段,姜切片,红泡椒和二荆条切1厘米左右段。

起一锅倒入油,油温后放入花椒爆香,加入红泡椒、姜片及豆瓣酱,小火翻炒5分钟左右。

倒入洗净的鳝鱼进行翻炒,加入料酒,三四分钟后加入高汤或开水,放入蒜瓣、二荆条和少许白糖,盖锅盖进行焖煮。

等锅里的汤汁还剩三分之一时大火收汁后装盘即可。

TIPS

——

● 不会宰杀鳝鱼的话可以买直接处理好的

中国巨石阵

2021/4/17 3:24:02

其他回答(1个)

  • 有房住不上

    2021/4/21 6:49:08

    大家好,我是小董,一位热衷美食,喜欢烹饪的美食达人,很高兴在这里和大家一起探讨美食方面的有关知识。

    丝瓜含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁及维生素B1、维生素C,还有皂甙、植物粘液、木糖胶、丝瓜苦味质、瓜氨酸等。

    丝瓜中含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁“美人水”之称。

    今天小董就为大家介绍一个丝瓜的做法,下面一起跟小董看下吧。

    【主料】丝瓜2根

    【配料】红辣椒,蒜,

    【调料】蚝油,生抽,鸡精,盐

    ——【具体制作过程】——

    第一步:主要食材处理

    将买来的丝瓜洗干净,然后将丝瓜削皮切滚刀块,放在清水中洗净捞出控水;红辣椒洗干净,去头去籽,切成块状,蒜切碎剁成蒜末,

    第二步:焯水处理

    锅中烧水,水开之后将切好的丝瓜和红辣椒放入水中,焯水1分钟捞出控水备用

    第三步:烹饪食材

    锅中倒油,油热之后放蒜末炒香,然后放入焯水的丝瓜红辣椒翻炒均匀

    第四步:调味处理

    在锅中多放点蚝油,放点生抽,半勺鸡精翻炒入味即可盛出成品图:好了,这样一道简单美味又好吃的蚝油丝瓜就做好了

    ——【小贴士】——

    (1)焯水的时候可以在水中加一点油,这样可以保持丝瓜的颜色鲜美,不变色。

    (2)丝瓜本身就比较容易熟,再经过焯水的,炒丝瓜的时候翻炒均匀入味即可

    (3)蒜的话可以稍微留出一些,等即将出锅的时候再放入,这样炒出来的口感更好。

    ——【内容附加问答】——

    1.如何挑选好的丝瓜?

    答:选购丝瓜的时候要选择外皮细嫩有弹性的是最好的,好的丝瓜是粗细均匀,用手捏一下,很结实的,这是新鲜的丝瓜,如果是软塌塌的皮的颜色发暗,不青翠且较粗的就是比较老的,选购的时候一定要选购新鲜的,这样吃起来口感更好,更美味。

相关问题
热门推荐