新鲜知道网

詹姆斯03年以状元身份进入联盟,乔丹03年最后一年征战NBA,为什么没有见过詹姆斯对抗乔丹的视频?

亡鱼姑娘

2021/4/7 9:29:19

詹姆斯03年以状元身份进入联盟,乔丹03年最后一年征战NBA,为什么没有见过詹姆斯对抗乔丹的视频?

其他回答(2个)

  • 被偷走的初吻

    2021/4/14 21:25:22

    乔丹强壮如铁,90年代芝加哥公牛是一代记忆,公牛王朝2次3连冠,归根到底是乔丹强硬打法,中投准,对抗超强,在分卫位置上基本无解,10次得分王就是最好证据。因为他训练刻苦,都是找其他强壮的各类球星,还有一个早餐训练营,连跟乔丹训练过都惊叹乔丹的刻苦。据说乔丹肌肉只有3%到4%是脂肪,其他都是肌肉,常常看到乔丹攻防能力出色。不惧怕强壮球员,可见乔丹训练客户训练。


  • 江栢顺

    2021/4/18 11:04:00

    这真是个操蛋的问题。


    很少有人愿意做乔丹的队友。

    不要说现在,就在当年乔丹红透半边天的时候,想做乔丹的队友,也要先在家吞上三天黄莲,如果没吐没呕,才会想着和乔丹混日子。




    很多人都愿意和詹姆斯打球。

    詹姆斯是个全能型球员,在詹姆斯身边打球,你如果水平高,那当然很好。如果你水平不高,也没事,因为他会填补上你的大部分短板。



    谁都愿意和邓肯打球。

    就邓肯的球风和球品来说, 他应该是球风最无私的那个。和邓肯混,也许你能捞个个人FMVP等巨奖。帕克、莱昂纳德都属于沾鲜的。

    其实你这个问题问出来,我就觉得乔丹这次要糟。

    不过对于这种现象,我还是能够说上一波两波。

    这三个人都是领袖型球员,乔丹属于独裁型,詹姆斯属于全能型,邓肯属于民主型。

    其实这三种类型的球队领袖在NBA里有很多,只不过有很多达不到这三位的高度而已。

    和人类历史一样,能够创造不世伟业的人,基本都是独裁型领袖。



    在1990年之前,愿意做乔丹队友的球员应该是不多的。

    首先,脾气臭。垃圾话满天飞,看谁不顺眼就喷。不但喷你,在训练时,他喜欢单挑。单挑不要紧,他虽然球技了得,但这个人心眼比较小,不能输。所以,你水平要是差,心理承受能力不行,还是不要和乔丹混。因为这种对心灵和肉体的双重摧残确实不是一般球员能受得了的。在1987年乔丹伤癒归队后,当年在队内被他虐跑的球员据说有六七个。

    其次,要求高。我们都喜欢民主型的领导,凡事商量着办,家里有事,请个假也正常的。这些都是民主应该充分宽容的事。乔丹是独裁者,还是个不讲理的独裁者,只要当天比赛公牛输了球,屎拉裤裆里可能都要憋着。如果队友发挥糟糕,一般等不到禅师出来训话,一帮队友们估计就会被他干得狗血淋头。随着他地位越来越高,他要训谁,那谁基本也只有听着的份。当年科尔被乔丹揍了一顿,还被禅师强令去向乔丹道歉,说如果乔丹不原谅他,就让他看着办。宝宝的内心苦,那还不是一般的苦。



    第三,敬业。乔丹出身北卡,迪恩·史密斯对训练奉若神明。1992年梦之队集训,乔丹就说过,他很难想像德雷克斯勒和巴克利这些人完全靠挥霍天赋打球。乔丹职业生涯除非天塌下来确实撑不住,否则训练雷打不动,所以,你把乔丹的职业生涯拿出来,你会发现,任何天才,都是一个执着狂。他不但自己训练,他还不让人随便请假。你没看错,这是教练的事,但是他也要管,谁也不敢不让他管。所以公牛的训练强度,基本是在禅师要求的水平上再拔高两档。



    第四,水平高。训练或比赛中失误是很正常的。但在乔丹这里,如果你的失误在他看来可以不失误,你就等着挨熊了。他判断你失误不失误的标准,不是通行标准,而是他自己会不会失误作为标准的。于是,球感略次的失误大户中锋、大前两个位置,是乔丹经常鄙视的对象。甚至队副卡特怀特被乔丹暗地里命令队友不允许传球给他,闹出了不小的风波。这个标准有多王八蛋?在NBA,除了他迈克尔·乔丹,所有的MVP几乎都是渣渣。从有失误统计以来的MVP中,失误最少的是2006-2007年的诺天王,第二,乔丹,第三,乔丹,第四,乔丹,第五,乔丹,第六,加内特。一句话,就是拿NBA历年MVP给乔丹组个队打训练比赛,能够不被乔丹喷的,恐怕也只诺王天、加内特、奥尼尔等少数人他能看得上。这只是乔丹训练中诸多标准中的一项而已。其他所有的训练内容,他几乎都是这个标准,啥标准?以他乔丹为标杆。如果你达不到,他喷你就是正常和合理的,你要反击,他不但会用垃圾话羞辱你,而且会找你单挑虐你。比如你不会拉杆,你不会跑位,你不会传球,你不会三角进攻,你不够强硬。你不会,其实就是没有乔丹会,他奶奶的,能够比他会的,就是把已经钻进土里的人全都挖出来,又能挖出来多少个让他非常满意的呢?



    所以,和乔丹做队友,不但心累,而且身累。不要说没有多少人愿意和他做队友,就是做教练,有很多人心里恐怕都要犯嘀咕。

    但是,经过他魔鬼训练打磨出来的队伍,都是铁军。

    乔丹带出来的队伍,能啃硬骨头,举世公认。

    六冠中,有几年在常规赛其实不显山不露水,但到了季后赛,獠牙毕露。特别是遇到当年的硬主时,公牛都霸气十足,所有队员死战不退。想像一下,帕特·莱利这么冷血的人,在1997年都被乔丹杀得一片心灰意冷。站上公牛主场联合中心,比赛还没打,心没有凉上半截的人还能剩下多少?

    在看过公牛比赛的印象中,你很难想像公牛会在哪个时刻突然掉链子。公牛的比赛看上去让人非常放心,哪怕在最后时刻落后,甚至输掉比赛,你都会觉得心里很安稳。这种输球和公牛的发挥关系并不太大,也就是说,公牛输球不是因为公牛的能力失常或态度不行,这是乔丹时代公牛最大的长处。有时输了比赛后,你才会发现,噢,这场比赛公牛输了哦?感觉打得挺好的呢。

    所以,被乔丹虐,收获大,但不太好挺过来。所以,队友们在看对手时,基本都这样的,天底下第一号硬主乔丹天天虐我们,我们都能挺过来,小样,就凭你们这帮小菜鸡?那还不是随便收拾了你们。于是,公牛的这帮粗人们冷冷地抽出四十米大刀,一拥而上。


    说说詹姆斯。

    詹姆斯的全能世所共知,这也确实是詹姆斯最强大的地方。

    但是过于全能的人,带不出好队伍,这是一种社会现象,和詹姆斯本人无关。说白了,他这个性格的天才,不太适合带队伍。就像一个全能型宝妈,她什么事都能帮宝宝做得妥妥贴贴的,孩子天天粘着她,孩子长大后,还是天天靠着妈,于是会有很多这样那样的欠缺,依赖性特强,离开了妈,什么事都不会做了。在平常训练和普通比赛中,队友出现短板,有谁助攻不行,詹姆斯帮着传传,有谁篮板不行,詹姆斯帮着抓抓,这都没问题,而且他也确实有这个能力弥补球队的空缺。你必须承认,这确实是一种不可多得的天赋。但是,遇到了强手呢?大家每个位置水平都差不多,很接近。在小前的位置上遇到的对手又格外强,那詹姆斯你又有多大能耐分出多少精力来带其他位置呢?平时大家都习惯了你去得分、抢篮板、拿助攻。反正不行,都有詹姆斯顶着。但詹姆斯又没有四只手,对手全面开花,他也只能徒呼奈何。这是小编看一些詹姆斯关键比赛时最纠结的地方,因为感觉突然就没有谁能帮到詹姆斯,他在球场好像突然被孤立了,整个球队像一盘散沙,一打就崩。但再想想,解了。因为平时大家都被他帮习惯了,突然角色要反转,詹姆斯需要大家帮助,要指望队友们一下子全部在短时间适应,这好像也不太可能吧?



    和乔丹时代的公牛相比,这是非常鲜明的特点之一。你看当年公牛的比赛,B.J.阿姆斯特朗看上去很瘦弱吧?在总决赛上他敢和巴克利抱摔。乔丹有时候不行了,那也只意味着公牛的得分这一个点会受损失,其他变化并不大,你感觉整个公牛队都是嗷嗷叫的。乔丹的厉害之处在于,有时候全队不行了,他也能够把比赛给接管了,而且和詹姆斯的不同在于,乔丹接管的比赛,和对手无关,无论对手强还是弱,他觉得必须要接管的比赛,赢面都比较大,这是个的统治力。这种时刻在80年代公牛三角进攻体系还不成熟时会经常出现。随着90年代三角进攻体系日渐成熟,乔丹接管比赛的次数也在逐年减少。但一旦接管比赛,基本会比较冷血。典型的是1997年流感之战,他觉得不能输,输了最后一场不好打。1998年总决赛G7,全队不行,但我行,我要带走比赛,我就能带走比赛。至于本人怎么样,存在什么困难、有哪些不利因素,那统统不在考虑之列。说白了,球队需要这场胜利,那就必须拿下这场胜利。

    赢下关键比赛的前提也非常重要,那就是球队的基本面要好。场上,各个位置公牛可能会暂时落下风,但基本不存在被打崩的情形,对对手的牵制力是足够的。乔丹只需要接管他那一个位置就行了。

    这就得益于平时的拓展训练了。台上一分钟,台下十年功。这不是球技和战术的训练,而是意志、冷血、冷静、韧劲、斗志的系统性训练了。



    今天联盟中能够有乔丹这种基因的球员,非常明显,能一眼看出来的,大概只有伦纳德一人。再往前推,科比、邓肯、斯托克顿、奥拉朱旺、托马斯,恕小编眼绌,目前能够看出来这种特质的,就这么多了。也许还有其他球员具有这种天赋,但并没有展现出来的。

    有时候我们经常会讨论一支球队天赋多么高多么高,然后看着他们在季后赛被对手杀得七零八落,毫无还手之力。

    总冠军,天赋自然是重要的,但同等重要的,是意志。

    你能够举出多少靠天赋成功的例子,我就一定能举出多少个靠意志成功的例子。

    再说下邓肯。个人觉得,邓肯的领袖风格可能是三个人中最好的那一个。或者说,是小编比较偏好的那一个。缺点也有,具体表现在无为而治。邓肯球风无私,团队意识强是公认的。关键时刻,只要球队能赢球,他什么都不要,甚至总决赛MVP也可以不要。只要球队能赢球,你让他在场上滚48分钟,一分不得,他都没意见。这确实可以充分发挥队友的潜能,但也意味着他会牺牲个人的统治力。五个人掌控局势和一个人掌控局势,从实现目标上来说,五个人的力量要强一点,但一个人的意识会统一一点。所以,马刺不像乔丹的公牛目标那么统一,铁板一块,但整体战斗力非常强。照我说,这不是缺点,这是战术选择中的一种而已,邓肯选择了左边的团队,乔丹选择了右边的单干。



    詹姆斯是总管,什么事都管,大家也愿意让他管。但詹姆斯管不了的时候,却没有人愿意帮助詹姆斯收拾烂摊子。

    邓肯是绅士,输也团队,赢也团队,至于个人荣誉,可以牺牲,可以最小化。

    乔丹是流氓,他想个人主宰的时候就个人主宰,他想让团队流血牺牲的时候,团队拖着残腿也得往前冲,谁也没办法,难道还有谁敢眦半个牙吗?

    你给我三次机会,我是这么选 的。

    第一,选择邓肯。原因:和无私的领袖在一起,不用背黑锅,舒心;

    第二,选择詹姆斯,原因:和全能型领袖在一起,可以混日子,有什么困难都有他顶着,白拿工资,轻松;

    第三,选择弃权,原因:害怕。只要不和乔丹做队友,你让我做什么都行。说实在话,乔丹的这条路,普通人,真的接受不了。

相关问题
热门推荐