新鲜知道网

如何看待“袁隆平让大家吃得太饱”这个梗?杂交水稻出现前后,农民收成发生了哪些变化?

婧诗

2021/4/7 11:50:20

如何看待“袁隆平让大家吃得太饱”这个梗?杂交水稻出现前后,农民收成发生了哪些变化?
最佳答案:

答:致敬德高望重袁老!

1、我知青整整十一年,对三农“农村、农民、农业”颇有了解,并结下不解之缘!

2、粮食是农田最宝贵的财富,更是我们农业大国的瑰宝!

3、现在提倡剩菜剩饭倒掉,再好的菜我都舍得倒掉、唯独粮食我一粒都不舍得浪费,为什么呢?因为我种过田,粒粒皆辛苦的体会太深了!

4、著名鱼米之乡的我们,却不见稻田?!

5、盲目改造良田,这是不合情理!

6、咱老百姓渴望“我们的家乡在希望的田野上……麦浪滚滚闪金光,棉田一片白芒芒……稻谷儿香喷喷,油菜花黄登登……”

莫言灬前少

2021/4/14 21:19:09

其他回答(4个)

  • 原罪的农民

    2021/4/10 0:52:06

    宠辱不惊,闲看庭前,花开花落,去留无意,漫随天外,云卷云舒。

    鲁迅与袁隆平谁的贡献大,我认为二人贡献都是名世千古,造福人类的专家。

    一个是给人类文明,创造丰富的精神粮食。一个是为人类创造物质财富,改善人们生活的人。一个是大文豪,文学家。一个是杂交水稻专家(水稻研究科学家)。他们对人类贡献都大,沒有那个更大,因分工不同,不可比。完😀😀







  • 反恐精英灾变

    2021/4/12 16:05:14

    这个问題对,也可以说不全对,现在的农民吃苦的精神要少了,现在可以说那些敢于奋斗,不怕坚难的人都吃得苦,不怕受累,勇于为国家和社会奉献一切,他们都值得我们尊重,

  • 沧海一一一笑

    2021/4/13 16:47:13

    我们虽然很喜欢封神,但如果把袁隆平先生放在古代,或许他的成就不会被显示出来。在回答这个问题之前,我们先通过一个实验了解一下袁隆平的成就为什么在古代不会被显示出来。

    卡罗莱纳初学者计划

    在上个世纪时,非洲裔美国人孩子的学习成绩往往都不好,长大之后也找不到好工作,甚至有些走上了违法犯罪之路,引起当地白种人的不满。

    面对这种情况,社会学家们开始思考,是不是因为非洲裔美国人的基因不够好,以至于智商不高,最终只能从事社会最底层的工作。

    1970年,美国一些社会科学家以及教育学家、心理学家等一起启动了一个伟大的计划:卡罗莱纳初学者计划。

    该计划是在北卡罗来纳州进行了一场为期5年的干预研究,他们在当地征集了低收入、多风险家庭的新生儿,将这些新生儿随机分为两组:对照组以及实验组,实验组的婴儿会对他们进行每周5次的训练,一直持续到他们五岁为止。然后科学家们会定期获得他们的情况,以便研究。

    结果显示,实验组的儿童在成年之后的认知、教育、经济和身体方面都取得了更为优异的结果,而对比组的儿童则和当地普通社区孩子一样。

    过了30多年后,弗吉尼亚理工学院加利永研究所又对这些人进行研究,发现实验组的孩子更善于未来规划,而且更具社会责任感。

    通过这个实验我们可以看出,基因并不能决定个体的一切,环境对生物的塑造也非常重要。非洲裔美国人的孩子由于父母的收入低,家庭面临各种各样的风险,以至于非洲裔孩子无法像白人孩子那样接受完整的教育,所以长大后的非洲裔美国人仍然会和他的父母一样从事低收入职业。

    为什么我要在讲袁隆平之前先讲这个实验呢,其实就是因为,即使袁隆平研制出了超级水稻,但在古代生产力落后的时代,由于农业相关技术短缺,导致发挥不出该水稻应有的水平。

    农作物的基因与生长

    如果你种植过农作物就会知道,农作物的生长并不是种子好就等于收成好,更关键的因素还在于是否风调雨顺,土壤肥力是否能满足植物的生长需求,害虫是否会危害庄稼等各种因素。

    我们知道,古代科学技术并不发达,没有化肥、农药等现代农业手段,也没有较为便利的抽水灌溉技术。

    也就是说,即使古代农民拥有现代化种子,但由于没有先进以及便利的农业条件,以至于该种子的基因优势无法发挥,虽然会比其他种子结的穗大粒多,但亩产量并不会显著提升。

    我国在1958年之前,全国水稻平均亩产量才只有250公斤左右,但随着化肥农药的普及,即使没有使用袁隆平杂交水稻亩产量也在600公斤之上,使用袁隆平的杂交水稻亩产量甚至能够达到1000公斤(高产情况下)。

    也就是说,种子并不是影响亩产量的唯一因素,只有当外界条件合适时,种子才能充分发挥基因优势,实现亩产量翻倍。

    袁隆平杂交水稻

    其实如果真的在古代,袁隆平很可能研究不出杂交水稻。原因很简单,他的研究并不仅仅是蹲在农田里就完成的,还需要现代生物学基础。

    在孟德尔揭开遗传规律之前,人们并不知道生物是如何将自己的特征遗传给下一代,甚至很多国家的农民会将颗粒饱满的种子用于食用,而将颗粒较小、不够饱满的种子用于耕种。

    可能你会认为,袁隆平先生一定不会这样做,他一定会教会大家用颗粒饱满的种子用于耕种。但事实上,如果袁隆平先生不是穿越回去,而是生长在这样的环境中,他很难能够意识到这个问题。毕竟,人类进入农业社会1万年后,才有许多的学者一步一个脚印地探索出来,而真正搞明白都是近100年的事情。

    也就是说,袁隆平先生之所以可以成为袁隆平,并不是他天生就是如此,而是在他之前达尔文解决了生物的起源问题,孟德尔揭开了生物的遗传规律,一大批生物学家们又揭开了基因与性状之间的关系。

    如果他出生在古代,他将没有机会接受这些教育,自然无法研究出杂交超级水稻。可以说,袁隆平最早只能出现在我们这个时代,而且在我们这个时代并不是只有一个袁隆平,而是有非常非常多的育种专家们,是他们让我们享受到了什么叫做衣食无忧。

  • 一个结构方块

    2021/4/17 16:51:00

    听老人们说,地震以前家里面的鸡、狗、牛等家禽动物,是不会进窝里面的,不过这只是传说,没有经过论证。

相关问题
热门推荐