新鲜知道网

《雍正王朝》里康熙带领儿子们狩猎,最后金如意为什么给了弘历?

写给她

2021/4/7 4:56:29

《雍正王朝》里康熙带领儿子们狩猎,最后金如意为什么给了弘历?

其他回答(1个)

  • 长安行

    2021/4/9 12:59:33

    《雍正王朝》中,胤礽第二次被废后,康熙将胤祥也关进宗人府。理由是:胤祥私自派兵剿灭江夏镇以及暗杀郑春华。就在胤祥被带出去的时候,康熙将自己的帽子轻轻摘了下来,然后又缓缓戴了回去。

    这是康熙一个很不起眼的动作,却折射出这位千古一帝的无可奈何。

    关押胤祥并非出自康熙的本意,而是一位父亲为了保护自己儿子的用心良苦

    康熙摘下帽子,寓意着先拿下胤祥;把帽子又戴回去,说明还会放出胤祥的。帽子在摘下的过程中,遮住了康熙的脸,我推测他是不愿意面对胤祥被带走,因为老爷子的表情是无奈的。他抓胤祥,明显是违心的。

    胤祥天生率性,真性情,心眼少,脾气大,容易被人利用。太子在的时候,就多次拿胤祥当枪使。

    所谓暗杀郑春华,这完全是太子出的主意。至于派兵剿灭江夏镇的事情,胤禛才是幕后领导,要负责他才是首当其冲;执行人是年羹尧需要负直接责任,胤祥是“从犯”只用负次要责任。

    胤祥在这些事情里面,扮演的什么角色,以康熙的情报系统,是完全知道实情的。他因小事而重责胤祥,是不愿意看到自己的儿子被卷入更大的暗流。

    最后临终的时候,康熙也说了,关押胤祥是为了保护他,也能让他更加成熟理性。

    不仅是保护胤祥,也是保护胤禛。因为胤禛和胤祥是铁杆盟友, 胤祥要是出了大问题,胤禛也会被牵连。

    对朝廷官员和皇子们的失望

    因为任伯安的《百官行述》,导致一连串的事件,剿灭江夏镇、太子第二次被废、胤祥被抓,整个朝堂被弄得乌烟瘴气。

    “任伯安,一个未入流的小吏,买官卖官,运营六部,如布棋子;指挥官员,似御牛马,这是为什么?你们谁能回答?


    他建了私档,大家怕他揭短,坏了前程。
    说你们什么呢?说了几十年,有什么用。


    如果大家都能以公心对朝廷,对天下;以忠心侍主侍业,无隐藏无私弊。那姓任的有什么好记的呢?他又和能要挟你?”

    大清国半数官员,被一个人抓住了辫子。出现这样的情况,康熙对朝堂官员很无语,脸上写满了失望的表情,对跪着的人痛心疾首。

    康熙两次穿着黄色龙袍上朝,都是被官员给挟持了。一次是追缴户部欠款失败,康熙对欠款官员的无奈;这次是对那些被抓住小辫子的官员的无奈。两次都因为法不责众,最后不了了之。这说明了,即使是皇帝,也有力不从心的时候,大清国的吏治到了非整顿不可的境地。

相关问题
热门推荐